Maridaje

¿Conoces el “Caldo de gato”? Te contamos de qué platillo se trata

10 de septiembre de 2021

Tranquilo que no es lo que piensas, aunque al escuhar “caldo de gato” probablemente venga una imagen a tu mente no es lo que parece, te lo contamos, bien el nombre proviene de una expresión despectiva para llamar al platillo con el que se alimentaban a los trabajadores de las haciendas de comunidades Oaxaqueñas.

Pero a pesar de que esta comida posee un nombre peculiar la carne con la que se acompaña no es de gato, comúnmente suele ser de cerdo o res aunque hay quienes lo cocinan también con cordero, el caldo se acompaña con verduras como elote, papa, zanahoria, col, chayote garbanzos y otros ingredientes que añaden sabor, como ajos y cebolla.

Este plato es muy tipico del area de Valles centrales del estado de Oaxaca e incluso es un referente de la gastronomía de la región, este tipo de sopa tambien es común en la cocina española especialmete en la región sur. Se cuenta que en alguna ocasión un minino cayó a una olla en la que se cocinaba el guiso y por ello el nombre, no obstante la versión se trata de un rumor con tintes de broma y se asocia más a la forma despectiva que a día de hoy ya ha pasado a segundo plano y lo que resalta es el exquisito sabor, ahora que lo sabes, ¿te animas a preparar un caldo de gato?

AR

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