Maridaje

Conoce la historia del platillo de temporada:Los chiles en Nogada

11 de septiembre de 2021

Se acercan los festejos por las fiestas patrias y con ellos los antojitos y comidas mexicanas más emblemáticos, el pozole los tacos, el tequila y demás alimentos adornan las mesas pero la joya de la corona este mes de septiembre se la llevan los Chiles en Nogada, hablemos del origen del platillo y las historias que giran entorno a este favorito del mes patrio.

Como muchos de los platillos típicos se cuentan muchas versiones sobre su origen pero la más popular cuenta que fueron las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla y que se preparó justamente en el marco de los festejos por la Independencia de México, quienes ademas aprovecharon los ingredientes propios de la temporada y que ha día de hoy se han convertido en el distintivo, la granada; se comenta que las monjas querían elaborar un platillo que llevara los colores patrios verde blanco y rojo.

En una versión menos popular pero más romántica se dice que las novias de tres soldados del ejército Trigarante residentes en Puebla , decidieron crear este platillo en honor al retorno de sus enamorados y conmemorando los colores que defendían. No obstante la receta tal cual la conocemos no aparece en documentos escritos hasta mitad del siglo 19 es por ello que se piensa que a partir de las recetas de los poblanos se llegó a unificar una versión que comparte los ingredientes y preparación.

AR

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