Maridaje

El nopal: un ícono mexicano con grandes propiedades

11 de septiembre de 2021

El nopal es un tipo de planta cactacea que además de ser icono representativo del país es uno de los alimentos con mayores propiedades nutricionales y además posee caracteristicas peculiares que te compartimos, ya sabes para ademas de alimentar al estomago, nutrir de conocimientos e informacion que debes conocer.

Dada su sabor “neutro” es una de las verduras con más versatilidad para ser disfrutado tanto en preparaciones dulces y saladas e incluso existen panes que incluyen este sabor, moles, ensaladas o solos como acompañamiento son los usos que se pueden dar a esta verdura, del aporte nuticional podemos mencionar que son fuente de proteína, vitaminas del grupo A y B, calcio y hierro y un alto contenido de fibra aunque este puede variar de acuerdo a la cooción que se da, se recomienda el consumo sea o crudo o deshidratado.

Se piensa que en México es el lugar de origen del nopal pues según expertos en el area en territorio nacional se han registrado hasta cien especies silvestre de las cuales más de la mitad son especies endemicas, es decir que solo crecen en el país, el lugar que más produce y distribuye la cactacea es Milpa Alta ubicado en la Ciudad de México y se estima produce mas de dosientas toneladas del vegetal por año.

Es una verdura lo suficientemente nutritiva tanto para el consumo humano como para los animales, puesto que algunos ganaderos optan por incluir nopales en la deieta que se les da al ganado incluso se llegó a practicar esta tecnica en lugares como Africa en donde se implemento para combatir la problemática de las muertes de ganado vacuno.

Claro que también hay un uso fuera de la cocina para los nopalitos, también están presentes como un ingrediente de productos cosmeticos como jabones, cremas y otros bienes para el cuidado personal.

AR

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí