Comida Saludable

La flor de Jamaica un desinfectante más eficaz que los químicos

22 de septiembre de 2021

La flor de jamaica originaria de territorios africanos y adoptada en nuestro país es una de las plantas predilectas para preparar aguas, infusiones, ponches y hasta alternativa a la carne en recetas de tacos, sin embargo su uso no se limita a lo comestible y su aporte benéfico para el cuerpo. Expertos en el tema han encontrado un uso más de la planta.

Se trata de su función como desinfectante, el experto en Ciencias Javier Castro Rosas en una entrevista dada a la Universidad autónoma de México (UNAM) señaló que ha creado algunos productos a base de Jamaica, mismos que funcionan contra bacterias dañinas que pueden o no ser resistentes a los antibióticos, y que están diseñados para usarse en alimentos, medicina humana y medicina veterinaria.

En el proyecto que lleva más de 15 años desarrollando y continúa en investigaciones, Rosas señala la razon por la que es más funcional que los productos químicos de desifección de alimentos y plantea que «si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias».

“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”

Aunque se ha registrado mayor efectividad que productos como el cloro, no se ha conseguido la eliminación total de bacterias, es por ello que se han desarrollado formulas mezclando vinagre y ácidos cítricos, el proyecto ya se ha intentado patentar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

AR

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