Maridaje

Curiosidades: Conoce cuántas clases de mazapán existen

29 de enero de 2022

Todos hemos intentado abrir un mazapán sin romperlo y no sabemos en qué momento lo conocimos pero todos los hemos comido, es un dulce típico prácticamente obligado. Aunque sí por cualquier razón no sabes qué es, te lo contamos.

El diccionario de gastronomía, lo define como un dulce cocido en horno, elaborado con pasta de almendras molidas con azúcar. Dado que es un producto que Es un producto de origen español, en nuestro país se han dado variedades de acuerdo a la zona.

En Toluca se prepara con pepita de calabaza, en lugar de almendra, y se moldea para obtener figuras de palomas, patos o cochinitos.

En Yucatán el mazapán de almendra es una mezcla de almendras molidas y almíbar que se cuecen hasta formar una pasta suave, que en ocasiones se perfuma con esencia de rosas. Pueden elaborarse figuras de frutas o animales.

En Tlacotalpan, Veracruz, el mazapán de almendra se combina con una pasta de mamey, azúcar y miel. Sobre un papel encerado se extiende con un rodillo la pasta almendrada, se cubre con el puré de mamey y se enrolla, luego se envuelve para que se conserve suave. Para servirlo se rebanan rodajas de unos 2 cm de grueso.

El mazapán de pepitas de calabaza se prepara con la misma técnica, pero sustituyendo las almendras por pepitas de calabaza. Puede llevar agua de azahar y se corta en rombos; suele fabricarse en dos colores rosa y blanco.

En todo el país se vende también un dulce de marca comercial, que es quizás el más popular de todos, fabricado con cacahuate molido y azúcar, pero no se cuece: se conoce como mazapán de cacahuate.

Con información de Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí