Ceviche de camarón con aguachile estilo Nayarit
4 de marzo de 2022
Si hay algo que los los nayaritas sabemos preparar y disfrutar como nadie son los mariscos. Y en esta ocasión les compartiré mi receta de ceviche de camarón con aguachile.
Suele prepararse con camarones crudos pero también queda deliciosa si lo cocinas con camarones cocidos al vapor, dependiendo lo que prefieras.
Los ingredientes que necesitas son:
- 1 kg de camarón 🦐 mediano o chico (de preferencia de estero o de granja, toma en cuenta que el camarón de mar tiene otro sabor)
- 4 pepinos criollos 🥒
- 1 kg de limón agrio o aprox 20 pzas 🍋
- 1 cebolla blanca o morada 🧅
- 1 manojo de cilantro 🌿
- 1/4 kg de chile serrano 🌶
- 1 diente de ajo 🧄
- Pimienta negra granulada
- Sal de grano 🧂
- 1 paquete grande de tostadas de maíz
Para comenzar la preparación, lo primero que te recomiendo es tener a la mano una cerveza bien fría y tomártela mientras cocinas, créeme, te servirá de inspiración.
Lo primero será lavar los camarones con agua y pelarlos, así como retirar la vena por la parte superior, donde va la cabecita que previamente retirarlos al pelarlos.
Una vez limpios, coloca los camarones en un refractario o molde. Corta rebanadas finas de cebolla en cuatro partes y agrégalas a los camarones con pimienta granulada al gusto. Después agregamos el jugo de 8 o 10 limones, hasta que cubra casi por completo los camarones.
Pela los pepinos y córtalos en medias rebanadas no muy gruesas. Luego pica el cilantro y déjalos listos para agregarlos después.
Mientras, prepara la salsa de aguachile licuando unos 6 a 8 chiles serranos, un diente de ajo, dos limones, pimienta y sal al gusto, puedes agregar un trozo pequeño de cebolla para darle más sabor.
Vierte la salsa a los camarones con limón y cebolla, luego agrega el pepino y cilantro, mezcla bien y prueba si tiene suficiente sal y limón. Una vez que encuentres el sabor ideal, sírvelo en tostadas de maíz, te recomiendo las Tostadas Norteñas, son las que a mi gusto combinan mejor.
Finalmente, toma una foto de tu creación y compártela en redes etiquetando a Tragones pero Finos. No influye en el sabor pero nos encantaría ver y compartir tu ceviche estilo nayarit 😉
@GinnaHeng