Gastronews

El arsénico en el arroz, un enemigo invisible

22 de marzo de 2022

El arsénico es un metaloide altamente nocivo para la salud y desafortunadamente está presente en varios alimentos, pero en mayor cantidad se encuentra en el arroz. Esto se debe a que el arroz absorbe diez veces más arsénico que cualquier otro cereal.

El arsénico que es absorbido por el arroz es de origen orgánico, cuando proviene de la tierra y rocas; pero también puede contener de origen inorgánico, a través de pesticidas y la contaminación ambiental.

Incluso el agua potable contiene este compuesto de la tabla periódica (As), pero en menor cantidad que el arroz. Esto representa un riesgo para la salud dependiendo de la frecuencia con que consumas este cereal

Hay dos formas de disminuir el daño, una es poniendo a hervir el arroz en agua y después tirar esa agua y añadir nueva para cocinarlo. La otra es dejarlo remojando por lo menos media hora antes de cocinarlo. Así se elimina hasta el 44% del arsénico en el arroz blanco y 18% en el integral.

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