Tragoncitos

Los tacos típicos de cada estado de México

3 de abril de 2022

¡Hola Tragones! Sean bienvenidos otra vez a esta sección de curiosidades, donde en esta ocasión les hablaremos de cuáles son los tacos típicos de cada uno de los 32 estados de nuestro país (México)

Se podría creer que exageramos cuando decimos que los mexicanos podemos convertir prácticamente todo en taco… pero no es mentira.

No es novedad el hecho de que los tacos son emblema gastronómico de México a nivel mundial, pues no existe un platillo que represente la identidad mexicana mejor que el taco, y si bien las cocinas de nuestro país son regionales y no se limitan por una estricta división política, lo que sí pasa es que cada estado de la República Mexicana tiene sus propios recursos alimentarios, técnicas de cocina y manjares típicos y representativos; norte, sur y centro de México son regiones diferentes y tienen diferentes tacos típicos.

Un taco se ciñe a la tradición, sin embargo su preparación se deja guiar por la creatividad y la innovación cotidiana de quien lo cree o de dónde se cree.

No importa si es de maíz o de harina, la tortilla siempre será el elemento principal y que siempre tiene que estar presente en la preparación de un taco, pues con solo enrollarla con las manos se convierte en uno, aunque para que se vuelva un taco hecho y derecho lleva un alimento en su interior, y por lo general va acompañado por una salsa.

Todos son tacos, desde el de sal, que sólo es una tortilla con sal envuelta con las manos, hasta tacos más sofisticados, pues hay todo un multiverso de recetas y casi cualquier guiso tiene la posibilidad de convertirse en taco.

A continuación te presentamos un listado de los que son los tacos típicos de cada estado de México:

  1. Aguascalientes: Birria, lechón, mineros o de colores (de guisados). 
  2. Baja California: Carne asada, langosta Puerto Nuevo, camarón o pescado estilo Ensenada, quesabirria, burritos de machaca de res, lengua en salsa verde.
  3. Baja California Sur: Carne asada, langosta en mantequilla, camarón o pescado estilo La Paz, birria de res, burritos de machaca de res o mantarraya, marlín ahumado.
  4. Campeche: Cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), jaiba en mayonesa.
  5. Chiapas: Cochito al horno, nucú (hormiga chicatana), plátano frito con chilmole, pito (flor de colorín).
  6. Chihuahua: Guesicarne, quesabirria, discada, machaca con huevo, burritos, chimichangas.
  7. Ciudad de México: De guisados, de canasta, flautas, dorados, al pastor, bistec, costilla, alambres, Villamelón (chorizo o longaniza, queso, cecina, campechanos), suadero, carnitas, placeros (chicharrón de cerdo), vísceras (buche, nana, tripa, ojo, trompa).
  8. Coahuila: Laguneros, asado de puerco, cabrito a la leña, fritada (tripas de cordero), discada, carne asada.
  9. Colima: Birria, iguana, mixiote, nopales, aporreadillo (cecina de res con huevo), enchiladas dulces de pollo o picadillo, menguiche (rajas poblanas con queso fresco), cuachala (pollo en salsa de chiles), sesos, chilayo (carne de cerdo deshebrada con nopales y verdolagas en salsa).
  10. Durango: Asado de bodas, asado rojo, laguneros (rajas de chile poblano, huevo o cerdo en salsa y gratinados), cabeza de res, cabrito al horno, enchiladas duranguenses, discada, barbacoa de olla.
  11. Estado de México: Barbacoa, chicharrón prensado, suadero, chorizo verde o rojo, gusanos de maguey, escamoles, placeros (chicharrón de cerdo), de guisados, de obispo (embutido).
  12. Guanajuato: Cabeza de res, mineros (de guisados), montalayo, nata, carnitas, barbacoa. 
  13. Guerrero: Cabeza de res, placeros (chicharrón de cerdo), barbacoa de chivo o borrego, jumiles (chinches de monte), pescado a la talla, relleno guerrerense (cerdo), carnitas, requesón, charales, aporreadillo (cecina de res con huevo).
  14. Hidalgo: Barbacoa, mineros (de guisados), mixiote, montalayo, chinicuiles, escamoles, gusanos de maguey, enchiladas huastecas.
  15. Jalisco: Birria, cabeza de res, carne asada, charales, nata, cuachala (pollo y cerdo deshebrados con salsa de chile y tomate), ahogados.
  16. Michoacán: Carnitas, cabeza de res, flor de calabaza, chinacos, chile capón.
  17. Morelos: Cecina de Yecapixtla, acorazados (guisados), chapulines al ajillo, jumiles, barbacoa de cabrito o carnero.
  18. Nayarit: Chicharrón de pescado, pescado zarandeado, camarón, birria, asado de ternera. 
  19. Nuevo León: Barbacoa de res, machaca con huevo, asado de puerco, cabrito, fritada (tripas de cordero), arrachera, enchiladas norteñas, flautas.
  20. Oaxaca: Barbacoa de Tlacolula, tasajo (carne salada), chapulines, hormigas chicatanas, gusanos de maguey, enfrijoladas de queso oaxaqueño, entomatadas o enjitomatadas, pescadillas de cazón, camarones a la mexicana.
  21. Puebla: Árabes, al pastor, placeros (chicharrón de cerdo), milanesa, de guisados, tinga, cuetlas (larvas de mariposa), jumiles.
  22. Querétaro: Barbacoa, cabeza de res, carnitas, de nata, chicharrón de res, nopal asado con queso.
  23. Quintana Roo: Cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), tuchitos (mollejas de pescado) al mojo de ajo, camarón capeado.
  24. San Luis Potosí: Colorados, potosinos o de Camila, ahogados, enchiladas potosinas. 
  25. Sinaloa: Chilorio, carne asada, marlín ahumado, enchiladas del suelo, gobernador, pescado zarandeado, mochomo (carne seca), pollo asado.
  26. Sonora: Carne asada, cabeza de res, burritos de machaca, chimichangas, caramelos, frijoles puercos con queso, cahuamanta, carne con chile.
  27. Tabasco: Pejelagarto, morcilla (moronga), chaya con puerco salado, enchiladas.
  28. Tamaulipas: Cecina, bistec, fajitas, al vapor, adobo de pescado, flor de pita con huevo, yuca.
  29. Tlaxcala: De canasta de San Vicente Xiloxochitla, mixiote, placeros (chicharrón de cerdo), barbacoa, gusano de maguey.
  30. Veracruz: Hueva de lisa, camarón seco, queso fresco, sardina con huevo, petroleros (envueltos en hoja de plátano), minilla, cazón.
  31. Yucatán: Cochinita pibil, lechón al horno, chicharra, relleno negro, papadzules, codzitos, chaya con huevo, tzic (salpicón) de venado o res, pescado frito, pavo en escabeche, tikinxik (pescado asado con achiote), longaniza de Valladolid.
  32. Zacatecas: Mineros (de guisados), colorados, envenenados (papas, chorizo y frijoles, fritos en manteca).

Como podemos darnos cuenta en esta lista, los mexicanos podemos volver taco prácticamente cualquier guiso, además de que cada uno tiene una preparación especial dependiendo del estado donde te encuentres, por lo que si hay algo que es indiscutible es definitivamente que todo cabe en una tortilla sabiéndolo acomodar. ¿Qué opinas tú?

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí