Conoce el cártamo y sus usos en la cocina
11 de agosto de 2022
Andamos curiosos y esta vez conozcamos el cártamo un ingrediente muy peculiar en las cocinas. El cártamo es una planta originaria de la India cuyo cultivo actual se extiende por todo el mundo. Tradicionalmente se ocupaba para crear colorante rojo, amarillo y naranja a través de sus flores, pero actualmente es utilizado en para la elaboración de aceites vegetal por medio de sus semillas.
Esta oleaginosa crece fácilmente en suelos poco fértiles y condiciones de baja humedad, que lo convierte en una especie altamente adaptada a las zonas áridas del país.
Producción en México
- En 2021 se produjeron 52,553.28 toneladas de cártamo.
- Estados productores:
- Baja California Sur
- Jalisco
- Michoacán
- San Luis Potosí
- Sinaloa
- Sonora
- Tamaulipas
- Superficie cosechada 31,095.46 hectáreas.
Propiedades
- Es rico en ácido oleico y vitamina E.
Usos
- Para la obtención de aceite comestible que se usa para cocinar o preparar otros productos como la margarina.
- Para la elaboración de jabón, harina de extracción, alimento para pájaros, pinturas y revestimientos de superficies.
- La pasta de cártamo se usa como suplemento proteico para el alimento del ganado.
Te puede interesar: Ojo, Profeco señala las marcas de aceite comestible más saludable