Mandarina, la estrella de la temporada llegó ¿cuál es el precio en los mercados?
11 de octubre de 2022
La fruta favorita de la temporada ya llegó a los mercados, tragones, claro que hablamos de la mandarina esta delicia cítrica que además de ser gran fuente de vitamina C, es un icono de estos meses, tanto que funciona igual para los altares como para las piñatas navideñas.
La buena noticia es que ya hay en tianguis y mercados, la no tan buena es que el precio por kilo ronda los veinticinco pesos o más. Sin embargo no podemos dejar pasar la oportunidad de comer esta fruta; chequen estos datos:
- La mandarina es un fruto precursor de la serotonina por su contenido de vitamina B6.
- Sus colores varían desde el amarillo verdoso hasta el rojo anaranjado, contiene una pulpa dulce y jugosa que se divide en 10 ó 12 gajos
- Es considerada una de las frutas más preciadas por sus múltiples propiedades culinarias, cosméticas y medicinales.
- Su origen se sitúa en Indochina y el sur de la China, donde las primeras referencias a su cultivo se remontan al siglo XII aC.
- Su riqueza en ácido fólico es alta, gracias a que 100 gramos aportan el 40 por ciento del que se precisa al día.
- Contiene pequeñas dosis de B1, B2 y B6, potasio, calcio y magnesio, hierro, zinc, fósforo y pectina.
Existen tres variedades principales:
- Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina.
- Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos.
- Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo.
En la gastronomía, se puede aprovechar cada parte de la mandarina como la cáscara, el jugo e incluso las hojas en infusión, ya que se puede rallar la cáscara sobre una ensalada o postres.
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