Gastronews

¿Sabías que el amaranto era sagrado para los Aztecas? conoce este y más datos imperdibles

17 de octubre de 2022

El amaranto es un grano que proviene de una planta, cultivada principalmente en climas cálidos y templados y su origen es prehispánico, en civilizaciones como la Maya y la Azteca llegó a ser considerado un alimento sagrado.

Este alimento tiene sus orígenes en la época prehispánica, para los mayas era un alimento principal en su dieta y para los aztecas era primordial su uso en celebraciones religiosas, así como para adornar las tumbas con su flor. 

El amaranto contiene proteínas, minerales, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3; además es ligero y fácil de digerir. 

Tiene notables cualidades alimenticias, forrajeras, medicinales e industriales, con él se pueden producir: harinas, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapanes, galletas, gelatinas, panes, bebidas como horchatas y las famosas alegrías.

Además, el resto de la planta se puede utilizar para hacer sopas, forraje para animales, ornato y abono.

Con información de SADER


Te puede interesar: Para este fin, prepara un Martini espresso con esta receta

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí