¿Qué pan pones en tu altar? Conoce las variedades de pan de muerto
2 de noviembre de 2022
El infaltable en las ofrendas, el pan de muerto, delicioso para nuestros paladares y una dulce bienvenida para nuestros difuntos que nos visitan este día.
Conoce la variedad de panes a lo largo del país
Pan de muerto: la base circular representa el ciclo de la vida y la muerte, y la «Bolita» superior simboliza el cráneo mientras que las otras figuras que sobresalen representan huesos y lagrimas colocados en forma de cruz que indican los cuatro puntos cardinales y rumbos del universo inspirados en los dioses Quetzalcóatl, Xipetotec, Tezcatlipoca y Tláloc.
Gollete: pan tradicional de puebla, también conocido como rodeo, tiene una textura similar a la de una galleta y la forma es de una rosca que se le añade sabor y olor a canela y naranja y además se espolvorea con azúcar blanca o pintada en color rosa.
Fantasmas: un pan originario de Guanajuato, característico por su forma que asemeja un cuerpo humano, parte del nombre se debe a que está recubierto totalmente con un glaseado blanco,además de ser decorado con azúcar roja simbolizando la sangre, en cuanto al sabor es de cítricos y especies.
Monas: También tradicional en Puebla, es conocido igualmente bajo los nombres de pan de animas o angelitos y es decorado con glaseados coloridos y azúcar de colores.
Yemitas: Desde el sur del país, se elabora en zonas de Oaxaca y se elabora con yemas de huevo (de ahí el nombre) además de que se le agregan los ingredientes básicos y un toque especial de pulque, es en día de muertos que se le añade una figura de que representa a las animas, las formas pueden ser redondas o de forma humana.
Encaladillas: Elaborados en el estado de México, su consistencia es la de una galleta que se hace a partir de la
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