Gastronews

Llegó diciembre y con él los productos de temporada

1 de diciembre de 2022

Llegó diciembre y ya huele a ponche, en este mes no pueden faltar las tradicionales posadas, las fiestas decembrinas y las reuniones y fiestas características de fin de año.

Tampoco pueden faltar nuestros productos de temporada, cuyo consumo trae consigo grandes beneficios, entre ellos:

  • Los productos están frescos y conservan mejor tanto sus propiedades nutricionales como su sabor.
  • Se venden a un menor precio, esto se debe a que hay una gran disponibilidad de estos en el mercado.
  • Genera mayores ingresos a los productores nacionales.

Entre los productos estrella de diciembre destacan, principalmente:

  • Lima. Es una fruta muy peculiar, fresca y deliciosa, infaltable en las fiestas decembrinas. Su producción en 2021, fue de 29 mil 371 toneladas.
  • Tejocote. Es una pequeña y tradicional fruta que nos hace pensar en un delicioso ponche. Su producción en 2021, fue de 5 mil 251 toneladas.
  • Caña. Es una delicia que encontramos en el ponche decembrino. Su producción en 2021, fue de 55 millones 247 mil 516 toneladas.
  • Uva. Es una fruta que no puede faltar en la celebración de año nuevo. Su producción en 2021, fue de 452 mil 124 toneladas.
  • Mandarina. Es un cítrico fresco y nutritivo, su producción en 2021, fue de 238 mil 275 toneladas.
  • Guayaba. Con un sabor y olor particular, la guayaba es un fruto ideal para esta época, usada en el magnífico ponche decembrino. Su producción en 2021, fue de 285 mil 346 toneladas.
  • Jícama. Es un tubérculo que en esta época se consume como botana y es un relleno tradicional de las piñatas. Su producción en 2021, fue de 242 mil 193 toneladas.

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