Gastronews

¿Por qué es el pavo una comida típica de Navidad?

15 de diciembre de 2022

Al igual que muchas otras tradiciones culturales que se encuentran en nuestro continente, la Navidad se instaló en América como una mezcla de culturas.
Lo curioso es que el pavo, es que mucho antes de la colonización, era un alimento que los indígenas consumían en México y Estados Unidos durante el año, incluyendo la misma época en la que se celebra la Navidad.
Antes de la Conquista, los aztecas celebraban el solsticio de invierno, que ocurre en diciembre en el hemisferio norte, con una fiesta llamada Panquetzaliztli. Durante esta celebración era común comer pavo.
Poco a poco, las fiestas tradicionales indígenas fueron reemplazadas por la celebración navideña cristiana. Aunque no era propiamente una cena como la conocemos hoy.
Entre los descubrimientos de los europeos cuando llegaron a América se encuentra el pavo y su llegada a las mesas y celebraciones de diciembre, en un principio, fue un símbolo de riqueza, apellidos poderosos y grandes sumas de dinero.
Debido al gran tamaño de este animal y su facilidad para engordarlo antes de las festividades, se convirtió en el plato perfecto para compartir en familia.

Tamara Malano

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