Caramelo Frances, ¿ya probaste esta delicia única en Guadalajara?
9 de enero de 2023
Hecho con azúcar, mantequilla francesa, crema y sal (sí, tiene sal, y le queda increíblemente delicioso). Este caramelo es único en Guadalajara y todo México, un producto original de Francia, que llego a las tierras tapatías para deleitarnos: “La creme de la Clem”. Un caramelo de mantequilla francesa que debes de probar sí o sí.
Algunas personas lo asemejan con el dulce de cajeta por su textura pero el sabor es inigualable. Este caramelo de mantequilla francesa, según la traducción del francés al español, es una especialidad de la región de Bretaña en Francia, donde es muy común comerlo con crepas.
Clem, quien es la cocinera e impulsora de traer esta mantequilla a Guadalajara nos contaba la historia de esta receta: “Mi tía que tiene una Creperia en Suiza y me enseñó la receta del clásico caramelo. Pero cuando llegue a México, con la receta original y los sabores de México cree otras dos mantequillas de naranja y de chipotle.”
Lo increíble de esos tres sabores es que los puedes combinar con comidas dulces y saladas. De base el caramelo puedes comerlo con las clásicas crepas francesas, las cuales también las puedes pedir junto con el caramelo.
El caramelo de naranja puedes usarlo para hacer una vinagreta y condimentar todas tus ensaladas y lonches o comerlo con carne de pato o de puerco. Además de que si te gusta cocinar y probar cosas nuevas, puedes probar los caramelos en tartas dulces o saladas; también agregárselo al pan de tu desayuno, licuados e incluso a las palomitas, y darles un toque diferente.
Y el de chipotle, que es una especialidad, fruto del intercambio cultural, México-Francia, es ideal para comerlo con quesos y carnes frías.
El frasco de 300g cuesta 150 pesos pero te recomendamos que cheques el en Instagram como “La crema de la Clem” (https://instagram.com/la.creme.de.la.clem) para conocer todas las recetas, y probar otras delicias.
Tamara Malano