Año NUEVO CHINO ¿Cuáles son los 5 platillos que debes de probar sí o sí?
28 de enero de 2023
El Domingo 22 de Febrero, inicio el año nuevo chino, y los tragones en lo único que pudimos pensar fue en COMER, claro que eso ya no les sorprende. Hicimos una pequeña investigación de cuales son los platillos mas típicos de china, para antojarnos y ponernos a tono con esta festividad, pero de manera gastronómica. Y que creen…más allá de los rollitos de primavera y el arroz tres delicias, la gastronomía china ofrece unos auténticos manjares cuyos sabores y texturas nunca decepcionaran.
Independientemente del año nuevo, si eres un curioso/a de la cultura china les presentamos estos cinco platillos chinos, que debes de probar.
ZONGZI
El arroz no podía faltar en la gastronomía china, y la manera más sabrosa y auténtica de comerlo se llama zongzi, un popular triángulo de arroz glutinoso relleno de carne y enrollado con hojas de bambú. Se cocina al vapor o hervido.
Es un plato tradicional que los chinos preparan siempre en el «Festival del Barco Dragón» y su origen está relacionado con la leyenda del poeta chino Qu Yuan. Envolverlo en las hojas de bambú no es tarea fácil, la técnica tradicional para hacerlo se hereda de unas familias a otras, al igual que su receta.
SOPA DE WONTON
Los chinos tienen su propia versión de los raviolis italianos: los wonton. Se trata de una masa de harina de trigo rellena con carne picada de cerdo, gambas, cebolla, jengibre, aceite de sésamo y soja. Se suelen servir con fideos. Tienen forma de empanaditas redondas con una textura arrugada similar a las nubes. De hecho, el nombre de esta receta significa literalmente ‘tragarse las nubes’.
Una curiosidad : durante la celebración del Año Nuevo Chino se suelen poner monedas dentro de los wontons para desear buena suerte. Interesante pero peligroso, si.
POLLO GONG BAO O KUNG PAO
Un auténtico clásico de la cocina china es el pollo gong bao. Este plato procedente de la región de Sichuan y es uno de los más picantes de la gastronomía china, ya que llevan gran cantidad de pimienta y chiles que lleva.
La receta tradicional consiste en pollo marinado mezclado con un sofrito de guindillas y pimienta de Sichuan preparada en el wok. Después, la carne se saltea con verduras y cacahuetes.
CHOP SUEY
Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía china. A pesar de no ser una receta milenaria y su crearon fue por un chino que vivía en EE.UU, no falta en ninguna mesa china. Su nombre significa literalmente «trozos mezclados» y consiste en cocinar diferentes tipos de carne con verduras en un wok.
Un ingrediente que no puede faltar en el chop suey es el brote de judía mung verde (o china) que nada tiene que ver con los brotes de soja. Este plato es una de las recetas chinas más internacionalizadas junto a los rollitos de primavera y el arroz tres delicias. Suele acompañarse con arroz cocido.
JIAOZI
Otro plato que no puede faltar en una mesa china durante las celebraciones del Año Nuevo Chino, una especie de empanaditas de masa fina rellenas de carne picada o verduras que se sellan con los dedos. Se pueden cocinar de varias maneras: fritas o hervidas. Y para acompañar: salsa de soja y vinagre o salsa picante.
Para los chinos, este plato con forma de cuerno simboliza la buena fortuna del nuevo año. Es habitual encontrarlos con rellenos dulces y en la cocina cantonesa no faltan en los dim sum.
¿Y a ustedes tragones, cual es el platillo chino, que mas se les antojo?
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Tamara Malano