Recetas

¿Hamburguesas sin carne? Sigue estas recetas

28 de enero de 2023

Antes de las recetas te contamos que una de las ventajas es que son opciones económicas y rendidoras pues de una mezcla salen varias porciones que puedes congelar y tener a la mano.

Consejito de tragones, elije como base o ingrediente principal un alimento proteico: legumbres como lentejas, garbanzo, soja.

También granos como la quinoa, arroz, avena, trigo…

HAMBURGUESAS DE SOJA

¿Qué necesitas?

  • 1 taza de soja texturizada fina
  • ½ puerro mediano rallado o picado muy fino
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de avena en copos
  • ½ taza de agua
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de hierbabuena
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Mezcla todos los ingredientes secos, añade el agua, mézclalo bien, tápalo y déjalo reposar 30 minutos.
  2. Remueve la masa, forma las hamburguesas de tamaño mediano (como con 2 cucharadas de masa), prensándolas bien con las manos o con un molde y hazlas a la plancha con un poco de aceite, a fuego medio, unos 4 minutos por cada lado.

HAMBURGUESAS DE TOFU, QUINOA Y VERDURAS

¿Qué necesitas?

  • 250 g de tofu extra duro
  • 1 taza de quinoa cocida y escurrida
  • 2 pimientos
  • 2 champiñones medianos
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla morada
  • 2 cucharadas de harina integral de trigo
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de perejil
  • ¼ de cucharadita de cebollín
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Desmenuza el tofu con las manos, añade la quinoa y machácalo todo junto con un tenedor.
  2. Pica finos los pimientos, champiñones, zanahoria y cebolla y añádelo, mezclando muy bien.
  3. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien. Amásalo a mano y si al formar hamburguesas se desmoronan, añade un poco más de harina y mezcla muy bien de nuevo.
  4. Haz las hamburguesas un poco gruesas, con 2 cucharadas y un poco más de masa.
  5. Dóralas a la plancha con una pizca de aceite, a fuego medio-bajo, unos 5 minutos por cada lado.

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS CON NUECES

¿Qué necesitas?

  • 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
  • 1 taza de avena en copos
  • ¼ de taza de gluten de trigo en polvo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • ½ taza de nueces peladas y picadas
  • ¼ de cucharadita de cebolla en polvo
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de cucharadita de salvia
  • ¼ de cucharadita de romero
  • ¼ de taza de agua
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Machaca las lentejas con la avena y las nueces. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien hasta que quede una masa consistente.
  2. Haz las hamburguesas de tamaño y grosor normal, con unas 2 cucharadas de masa, y hazlas a la plancha unos 4 minutos por cada lado a fuego medio.

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