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Parece postre pero no lo es, así es la receta del Mole Rosa

1 de febrero de 2023

Típico de Taxco en Guerrero es una receta que se dió debido a la cocina contemporánea y debe su color al betabel, el vino tinto y a las rosas, según la tradición fue elaborada para recordar las paredes de cantera rosa usado en el templo de Santa Prisca de Taxco. La combinación de ingredientes de este mole lo hace maravilloso.

Si te preguntas cuál es el sabor de este mole, pues podría parecer un postre, pero se trata de una receta ligeramente dulce ya que incluye plátano macho, sin embargo, otro de los toques de sabor que lo hacen especial es que incorpora un poco de chipotle, y por supuesto, las clásicas semillas que espesan este tipo de salsas características de la gastronomía mexicana.

Ingredientes para hacer mole rosa de Taxco

• 1/2 kilo de pollo previamente cocido
• 100 gramos de almendras
• 100 gramos de cacahuates
• 100 gramos de ajonjolí
• 100 gramos de nueces
• 30 gramos de pasas
• 1 plátano macho maduro
• 1/2 cebolla morada
• 3 dientes de ajo
• 1-2 chiles chipotles en adobo, o al gusto
• 1/2 bolillo
• 1 tortilla dorada
• 1 rajita de canela
• 114 de cucharadita de comino
• 2 clavos de olor

Preparación

• Paso 1: Deja las almendras reposar en agua caliente, lo suficiente para cubrirlas hasta que observes que se han hinchado. En ese momento retira la piel.
• Paso 2: Deja cocer el betabel entero en un poco de agua. Cuando esté suave retira del agua, deja enfriar, retira su piel y pica en dados. Reserva un momento.
• Paso 3: Derrite un poco de manteca y fríe las almendras, los cacahuates y las nueces, luego el ajonjolí y reserve en un recipiente.
• Paso 4: Luego fríe el plátano macho y las pasas Reserva con los demás ingredientes.
• Paso 5: Fríe la cebolla morada y los dientes de ajo. Reserva con los demás ingredientes.
• Paso 6: Finalmente fríe primero la tortilla, y luego el bolillo troceado. Estos últimos ingredientes terminarán de absorber la manteca. Reserva con los demás ingredientes.
• Paso 7: Pasa las especias por el sartén o comal caliente, sólo unos segundos para que comiencen a liberar sus aromas. Añade a los demás ingredientes que están en reserva.
• Paso 8: Añade un poco de caldo de pollo a los ingredientes que has estado reservando y comienza a moler poco a poco. Aprovecha para añadir los chipotles y algunos cubos de betabel.
• Paso 9: Calienta un poco de manteca en una olla y comienza a verter el mole ya molido, ve incorporando betabel a la molienda para intensificar el color de tu mole según sea tu gusto.
• Paso 10: Cuando todo el mole esté en la olla añade el vino tinto e integra bien.
• Paso 11: Sazona con sal y azúcar según tu gusto y remueve hasta que la mezcla espese. a este momento puedes bañar tu pollo en el mole que acabas de preparar ¡disfruta!

Tragones, nosotros te recomendamos esta receta si tienes una cena especial con alguien para este 14 de febrero y no quieren perder las raíces mexas. Es algo laborioso, pero estamos seguros que el esfuerzo traerá buenas recompensas después de la cena. (Guiño, guiño)

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