Gastronews

Candelaria con tamales, conoce el origen de la tradición

2 de febrero de 2023

Llego el Día de la Candelaria, así que a comer unos ricos tamales y ahora sí comenzar la dieta; te contamos los orígenes de esta celebración y las razones por las que comemos este día un platillo tan rico que ojo, deben pagar los que en la rosca de reyes sacaron «el monito» .

La Candelaria se festeja 40 días después de Navidad, es decir el 2 de febrero, de acuerdo con las creencias católicas, la Virgen llevó candelas ese día para que fueran bendecidas, posteriormente durante el Virreinato la celebración iniciaba a la par de la temporada de siembra, motivos por los que se ofrecían tamales como plato principal.

De acuerdo con el sociólogo Arturo Cardoso, los mexicas celebraban el Atlcahualo (la temporada de siembra) y bendecían el maíz tributo a Tláloc y Chachitlicuetl con el fin de obtener buenas cosechas.

Fue en la evangelización que dado el sincretismo en lugar del ritual comenzaron a hacerse tamales en lugar de bendecir el maíz.

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