Los Tamales mexicanos más extraños y suculentos
5 de febrero de 2023
Llega el 2 de febrero, Día de la Candelaria, y eso nos recuerda que es fecha de tamales.
Y si quieres sorprender a tus seres queridos, te compartimos algunas opciones de Tamales, que, si no conocen, tengan la chance de probarlos.
Tamal de charales
Este es muy peculiar, porque no lleva masa, pero califica como tamal, porque el relleno va envuelto en una hoja de maíz seca. El relleno suena delicioso, aunque tiene una pinta muy rara. Lleva charales (los pequeños pescados), cilantro, jitomate, tomate, chile manzano, fruta de xoconostle, cilantro y hierbabuena. Va asado al comal y es originario de Michoacán.
Tamal canario
Originario de Veracruz. Es dulce, hecho con masa de harina, bañado con crema pastelera. ¡Delicioso!
Son originarios de Querétaro, pero también se hacen en Michoacán. Son peculiares, porque se hacen con harina de arroz, lo que los vuelve muy esponjosos. Tradicionalmente llevan pasitas.
Tamales barbones
La especialidad de Sinaloa. son muy particulares porque van rellenos de un camarón completo y la cabeza asoma por fuera de la masa. Esta, por cierto, va infusionada con caldo de camarón, chile ancho y jitomate.
Tamales asturianos
Una oda al mestizaje: van rellenos de jamón serrano, tocino, queso manchego y frijoles.
Corundas
Michoacanos, también. Son triangulares y pequeños. Se rellenan de verduras y queso y el sabor particular viene del tequesquite. Se sirven con crema y salsa.
Brazo de reina
Este tamal es enorme, se rellena de huevo duro y salsa de jitomate. Es típico de Yucatán. Se sirve en rebanadas con verduras crujientes frescas y semillas de calabaza.
Mucbilpollo
También Yucateco, este enorme tamal se hornea tradicionalmente en pozo de barbacoa.
Tamal de tichindas
Clásico de Guerrero, pero difícil de encontrar. Las tichindas son pequeños mejillones. Sí, es una promesa deliciosa.
Tragones… ¿Cuál de todos estos tamales se les antojo más, y cuales ya conocían?