Zapote colorado, conoce los beneficios y curiosidades del mamey
6 de febrero de 2023
El mamey pertenece a la familia del zapote, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado; se distingue por ser una fruta de forma ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es dulce; mide de 8 a 20 cm y a su semilla se le llamada pixtle.
Beneficios
Este fruto se caracteriza por ser 75 por ciento de agua y tener alto contenido de carbohidratos, vitamina A, vitamina C, calcio, hierro así como fósforo. Su peculiar color se debe a su gran contenido de carotenos, los cuales tienen un efecto antioxidante que son esenciales para nuestra salud, ya que protegen las células y fortalecen el sistema inmunológico.
El mamey tiene diversos usos medicinales para tratar problemas oculares y digestivos. Además, la semilla transformada en aceite se emplea como tónico para reducir dolores musculares y reumáticos.
Floración y periodos de cosecha
De acuerdo con la Revista Agroproductividad, editada por el Colegio de Postgraduados, en el caso del mamey el desarrollo de fruto requiere de 14 hasta 20 meses, razón por la cual en un mismo periodo hay frutos en desarrollo y otros que están próximos a la cosecha. Además, este fruto puede presentar de dos a cuatro floraciones por año
Aunque se considera que sólo hay producción de zapote mamey en marzo, abril, mayo, junio y julio, lo cierto es que se producen frutos todo el año, aún con periodos de producción mínima en los cuáles el abastecimiento de fruta fresca en las centrales de abasto es limitado.