Gastronews

Día de las legumbres, conoce sus beneficios

13 de febrero de 2023

El pasado 10 de febrero se celebró el día de las legumbres, un muy popular y rico alimento; no solo en cuestión de sabor sino en los beneficios para la alimentación. Conoce más sobre este súper alimento.

¿Qué son las legumbres?

  • Son un tipo de leguminosas que se cosechan solamente para obtener la semilla seca.
  • No incluyen las que se cosechan verdes, estas se consideran como hortalizas. 

Entre las legumbres más conocidas se encuentran:

  • Frijol
  • Haba
  • Garbanzo
  • Lenteja

Importancia de las legumbres

  • Son una fuente ideal de proteínas
  • Son bajas en grasa 
  • Son ricas en fibra soluble
  • Pueden ser vendidas y consumidas por las y los agricultores 
  • Su cultivo mejorala fertilidad del suelo

Producción de las principales legumbres en México 

Frijol

  • Producción 2021: +1 millón de toneladas.
  • Principales estados productores: Zacatecas, Sinaloa y Durango. 

Haba

  • Producción 2021: +37 mil toneladas 
  • Principales estados productores: Puebla, Veracruz y Tlaxcala.

Garbanzo

  • Producción 2021: +171 mil toneladas. 
  • Principales estados productores: Sinaloa, Sonora y Michoacán.

Lenteja

  • Producción 2021: +10 mil toneladas 
  • Estados productores: Michoacán, Guanajuato y San Luis Potosí. 

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí