Gastronews
Día de las legumbres, conoce sus beneficios
13 de febrero de 2023
El pasado 10 de febrero se celebró el día de las legumbres, un muy popular y rico alimento; no solo en cuestión de sabor sino en los beneficios para la alimentación. Conoce más sobre este súper alimento.
¿Qué son las legumbres?
- Son un tipo de leguminosas que se cosechan solamente para obtener la semilla seca.
- No incluyen las que se cosechan verdes, estas se consideran como hortalizas.
Entre las legumbres más conocidas se encuentran:
- Frijol
- Haba
- Garbanzo
- Lenteja
Importancia de las legumbres
- Son una fuente ideal de proteínas
- Son bajas en grasa
- Son ricas en fibra soluble
- Pueden ser vendidas y consumidas por las y los agricultores
- Su cultivo mejorala fertilidad del suelo
Producción de las principales legumbres en México
Frijol
- Producción 2021: +1 millón de toneladas.
- Principales estados productores: Zacatecas, Sinaloa y Durango.
Haba
- Producción 2021: +37 mil toneladas
- Principales estados productores: Puebla, Veracruz y Tlaxcala.
Garbanzo
- Producción 2021: +171 mil toneladas.
- Principales estados productores: Sinaloa, Sonora y Michoacán.
Lenteja
- Producción 2021: +10 mil toneladas
- Estados productores: Michoacán, Guanajuato y San Luis Potosí.