Primer día de cuaresma ¿por qué no se come carne?
22 de febrero de 2023
Hoy no es un miércoles cualquiera, es Miércoles de Ceniza y comienza la Cuaresma, período de 40 días en el calendario litúrgico que marca la Iglesia católica, que va desde el 22 de febrero hasta el 6 de abril (Jueves Santo).
El inicio de la Cuaresma marca un antes y un después para los creyentes, que implementan ciertos cambios en su estilo de vida. Uno de ellos está en la alimentación, con el ayuno y la abstinencia presentes. El ayuno consiste en hacer una única comida fuerte durante todo el día y la abstinencia se refiere únicamente a la prohibición de comer carne roja durante Cuaresma y Semana Santa. Pero… ¿Hasta cuándo y por qué?
La principal razón por la que no se come carne durante la Cuaresma es para honrar a Jesús, que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada, aunque hay algunos católicos que no comen carne ni durante toda la Cuaresma ni en Semana Santa, los días que están establecidos para evitar la carne roja entre los creyentes son el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma, incluyendo el Viernes Santo.
Aunque la postura de la iglesia ya es un poco más flexible al respecto, los católicos más ortodoxos dicen que no hay excepciones en cuanto al ayuno o la abstinencia de comer carne en estos días santos.
¿Tu qué opinas? ¿en tu hogar siguen haciendo esta práctica?