Gastronews

Más que salsa picante; la historia de las enchiladas

1 de abril de 2023

Las enchiladas son uno de los platillos más populares y emblemáticos de la gastronomía mexicana. Esta deliciosa comida, que consiste en tortillas de maíz rellenas de carne, frijoles, queso u otros ingredientes, y bañadas en una salsa picante, tiene una historia fascinante detrás de su creación.

Enchiladas

Según la leyenda, las enchiladas se originaron en la época prehispánica de México, cuando los antiguos habitantes del país ya preparaban alimentos similares a las tortillas de maíz. Se cree que los mexicas, una de las civilizaciones más importantes de la antigua Mesoamérica, fueron los primeros en crear las enchiladas.

En aquel entonces, los mexicas rellenaban sus tortillas con diversos ingredientes, como carnes de venado, guajolote (pavo), pescado, y frijoles. Posteriormente, cubrían las tortillas con salsas hechas a base de chiles y hierbas, lo que les daba un sabor picante y delicioso.
Con la llegada de los españoles a México en el siglo XVI, la gastronomía mexicana comenzó a mezclarse con influencias europeas, lo que dio lugar a nuevas versiones de las enchiladas.

Hoy en día, las enchiladas se preparan de muchas formas diferentes en todo México y en otros lugares del mundo. En algunos casos, se sirven con crema, queso rallado y cebolla picada encima, mientras que en otros se acompañan con arroz y frijoles.

Sea cual sea la forma en que se preparen, las enchiladas siguen siendo una de las comidas más populares y queridas de México, y su historia y tradición continúan vivas en cada platillo que se sirve.

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Beili Guerrero

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