Gastronews

Pequeño pero picoso; hablemos del chile habanero

30 de abril de 2023

Desde la Península de Yucatán, es el chile más picoso de México, el chile habanero y definitivamente los mexicanos no le tenemos miedo a lo que pica ya que es muy utilizado en la cocina mexicana debido a su sabor único y picante.

El chile habanero es considerado uno de los chiles más picantes no sólo de nuestro país, si no del mundo entero, con una puntuación que puede variar entre los 100 mil y los 350 mil en la escala Scoville, que mide el nivel de picor de los chiles en todo el mundo. Para que se den una idea, el chile jalapeño, otro de los chiles más utilizados en la cocina mexicana, anda entre los dos mil 500 y los ocho mil en la escala Scoville que es mucho menos que el habanero.

A pesar de su intenso sabor y picor, el chile habanero es un ingrediente popular en la cocina mexicana y se utiliza en muchos platillos, incluyendo salsas, guisos y adobos. También es utilizado en bebidas, como el famoso «chilate», una bebida caliente de origen maya que se prepara con cacao, maíz y chile habanero.

Muchos mexicanos lo consideran un ingrediente esencial en su cocina, y es apreciado por su sabor único y versatilidad culinaria, el habanero es muy popular en México y en otros países de América Latina a pesar de su sabor y picor tan particular.

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Beili Guerrero

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