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Tlaxcala y su gastronomía; platillos típicos del estado

2 de mayo de 2023

Tlaxcala es un estado que está en el centro del país, cerca de Puebla, México e Hidalgo. Uno de los estados más pequeños del país pero con una gran cultura, historia y gastronomía.

La gastronomía de Tlaxcala es muy diversa y representa la mezcla de las culturas prehispánicas y españolas. A continuación, te presentamos algunos platillos típicos de esta región:

Chiles en Nogada, este platillo es considerado el más representativo de Tlaxcala. Consiste en chiles poblanos rellenos de una mezcla de carne de res y cerdo, frutas secas, especias y nueces. Luego se cubren con una salsa de nuez de castilla y se decoran con granada y perejil para representar los colores de la bandera mexicana.

Los Tlaxcales, son unos pequeños tamales hechos de masa de maíz y rellenos de carne de cerdo o pollo, envueltos en hojas de maíz y cocidos al vapor.

Escamoles, también conocidos como «huevos de hormiga», son larvas de hormiga que se recolectan en temporada de lluvias. Se cocinan con mantequilla, ajo y epazote, y se sirven como guarnición o en tacos.

La Barbacoa de Borrego, es una carne cocida a fuego lento en un hoyo en la tierra, tradicionalmente hecha con carne de borrego o cordero. Se acompaña con tortillas de maíz y se puede servir con una salsa picante y limones.

Salsa de Chileatole, es una salsa espesa hecha a base de chiles guajillos, hierbas y especias, que se utiliza para acompañar platillos como tamales, tacos y enchiladas.

Esto es solo un poco de lo que puedes encontrar en la gastronomía del estado, síguenos en nuestras redes sociales Facebook, Instagram y TikTok para que no te pierdas todo lo que tenemos para ti.

Beili Guerrero

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