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Así se vivió el Primer Festival Nacional del Pajarete en Jalisco.

13 de mayo de 2023

Como si del elixir de la vida se tratara, más de 4 mil personas se dieron cita este sábado 13 mayo en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga para recibir la famosa bebida de origen jalisciense, EL PAJARETE.

Pajatere

El Pajatete es una bebida hecha a base de leche bronca y alcohol del 96 o “piquete” como es llamado coloquialmente, acompañado con azúcar, café o chocolate, esto en el marco del Primer Festival Nacional del Pajarete, como parte de las celebraciones por los 200 años de Jalisco, con el objetivo de enaltecer las tradiciones Jaliscienses.

Pajarete

Pajarete

Un evento totalmente gratuito y familiar, se convirtió en una fiesta popular llena de alegría, en donde además de poder probar ésta exótica bebida, las personas también pudieron degustar birria de San Miguel Cuyutlán, gorditas de Cuexcomatitlán, pan dulce, tejuino, aguas frescas, elotes, café, y las actividades para chicos y grandes como música de mariachi, granja para niños y un toro mecánico.

Festival del pajarete

Para lograr abastecer a las miles personas que asistieron por su bebida, fueron necesarias 30 vacas, las cuales fueron entregadas previamente al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la República, para que se les hicieran las pruebas necesarias para certificar que estuvieran libres de brucelosis y tuberculosis.

Festival del pajarete

El pajarete podremos encontrarlo en diferentes presentaciones, ya sea el tradicional que lleva azúcar, café o chocolate, hay quienes agregan vainilla, mazapán, licor de café y hay quienes prefieren “flamear” su pajarete, lo cual consta de encender el alcohol directo en el jarro y posteriormente agregan la leche bronca directa de la ubre de la vaca, lo cual deja un delicioso sabor a cajeta.

Festival del pajarete

Un evento que sin duda pone en alto a una de las bebidas jaliscienses tradicionales más consumidas en el estado, y la cual es vendida principalmente en las rancherías de Jalisco, en donde los lugareños suelen consumir esta bebida en ayudas antes de su jornada laboral.

Festival del pajarete

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