Reseñas

Alimentos que mejoran el estado de ánimo y el cerebro

1 de agosto de 2023

La conexión entre la alimentación y el bienestar mental es innegable. Algunos alimentos tienen la capacidad de mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar al cerebro a funcionar de manera más eficiente. 

Esta relación tiene su fundamento biológico en la conexión entre el cerebro y el intestino, que se originan a partir de las mismas células embrionarias y permanecen conectados a lo largo del desarrollo humano. La comunicación entre ambos se da a través de mensajes químicos, y hasta el 95por ciento de la serotonina, un neurotransmisor relacionado con la regulación del apetito y otras funciones, se produce en el intestino.

En esta ocasión, te presentamos una selección de alimentos beneficiosos para mejorar el estado de ánimo y potenciar el cerebro:

1.Especias: Algunas especias, como la cúrcuma, tienen propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos en la reducción de la ansiedad. La curcumina presente en la cúrcuma puede cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo, reduciendo así la ansiedad. Otra especia que se destaca es el azafrán, que ha demostrado efectos positivos en el trastorno depresivo mayor.

2. Alimentos fermentados: Yogur natural con cultivos activos, chucrut, kimchi y kombucha son algunos ejemplos de alimentos fermentados que contienen bacterias vivas que mejoran la función intestinal y disminuyen la ansiedad. Un análisis de 45 estudios mostró que los alimentos fermentados pueden proteger el cerebro, mejorar la memoria y disminuir el deterioro cognitivo.

3. Nueces: Los ácidos grasos omega-3 presentes en las nueces tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes que mejoran el pensamiento y la memoria. También contienen grasas y aceites saludables necesarios para el buen funcionamiento del cerebro, así como vitaminas y minerales esenciales.

4. Chocolate amargo: El chocolate amargo, rico en hierro, ayuda a proteger las neuronas y a controlar la síntesis de químicos que influyen en el estado de ánimo. Una encuesta reveló que las personas que consumen chocolate amargo con regularidad tienen un 70 por ciento menos de riesgo de síntomas depresivos.

5. Aguacates: Con alto contenido de magnesio, los aguacates son beneficiosos para el funcionamiento del cerebro. La deficiencia de magnesio se ha relacionado con la depresión, y estudios muestran una recuperación más rápida del trastorno depresivo con el consumo de magnesio.

6. Verduras de hojas verdes: Verduras como la col rizada y las espinacas contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo. Además, son una excelente fuente de folato, importante para la formación de glóbulos rojos y la producción de neurotransmisores.

Incluir estos alimentos en nuestra dieta puede tener un impacto positivo en nuestro bienestar mental y en el funcionamiento óptimo de nuestro cerebro. Recordemos que una alimentación saludable no solo es beneficiosa para nuestro cuerpo, sino también para nuestra mente. ¡Cuidemos nuestra dieta y fortalezcamos nuestra salud integral!

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Beili Guerrero

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