Recetas

El sabor del pollo San Marcos: un ícono hidrocálido

28 de agosto de 2023

Si eres amante de la gastronomía mexicana, seguramente has escuchado hablar del Pollo San Marcos, un auténtico ícono dentro de la rica tradición culinaria de Aguascalientes. Este platillo, cuya historia está entrelazada con la famosa Feria de San Marcos, es mucho más que una delicia: es una muestra viva de la cultura y el sabor de la región.

El Pollo San Marcos tiene sus raíces en la mencionada feria, donde se convirtió en una costumbre arraigada servir platillos con ingredientes que cautivan los paladares. En el caso de este platillo, su receta es un homenaje a los sabores y aromas de la feria, incorporando elementos como papas, un toque de chile bañado en vinagre, trozos de cebolla y ajo.

La inspiración detrás de esta deliciosa creación proviene de Don Florentino, un alma creativa que siempre buscaba satisfacer los antojos de su amada esposa. Sus raíces culinarias se entrelazaban con la cocina de la Hacienda «El Jardín», donde se empleaban ingredientes frescos y hierbas aromáticas en las comidas.

Su presentación anual de este platillo junto a la Feria de San Marcos lo catapultó a la fama, deleitando a los ciudadanos y convirtiéndolo en un verdadero emblema culinario. Su reconocimiento trascendió fronteras y culminó con su inclusión en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. Si te animas a preparar el Pollo San Marcos, aquí tienes la receta.

Solo necesitas

  • 4 Piernas y Muslos de pollo.
  • 3 papas peladas y cortadas en rodajas
  • cebolla
  • 2 ajos
  • 200 g de chorizo
  • 4 jitomates
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 cdas. de vinagre
  • 1 raja chica de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1/2 cdta. de orégano seco
  • Cebollitas cambray
  • Lechuga Romana
  • Chiles en Vinagre. 
  • Manteca de cerdo

Prepararlo es bastante fácil. Hay que cocerlo y luego freírlo. Aquí les van los pasos. Vamos a cocinar el pollo de manera normal. Lo metemos a una olla con agua, sal, cebolla y ajo. Retiramos el pollo ya que esté cocido y lo reservamos. Reservamos también el caldo.

Aparte, vamos a moler el jitomate con la cebolla, el vinagre, el clavo de olor (yo recomiendo molerlo en mortero antes), canela, orégano, sal y pimienta. Esta mezcla vamos a usarla para marinar el pollo ya cocido. Mientras se marina, vamos a cocinar las rodajas de papa. Las ponemos en una olla con agua con sal.

En un sartén ponemos manteca de cerdo suficiente para freír las papas con un poco de sal. Retiramos y reservamos. En la misma manteca vamos a freír el pollo marinado.

En otra sartén vamos a freír el chorizo en rodajas. No agreguen grasa extra, dejen que se fría en su propia grasa. El truco es ponerlo a fuego bajo, para que no se queme y se cocine bien.

Armamos sirviendo el pollo sobre una cama de lechuga, con las papas y el chorizo. Se acompaña con chiles en vinagre.

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Beili Guerrero 

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