Reseñas

Como preparar una Tlayuda fácil y rápido

6 de octubre de 2023

La tlayuda es un plato elaborado a base de maíz nixtamalizado, específicamente del maíz tipo Bolita que se encuentra en los Valles Centrales de Oaxaca. Se caracteriza por su gran tamaño de al menos 30 centímetros y por ser muy crujientes.

Se sirven con quesillo, tasajo (carne de res ahumada y seca), nopales, frijoles, salsa, aguacate y otras verduras, convirtiéndolas en una comida balanceada y completa.

Ingredientes para 4 personas

• 4 pza Tortillas Tlayudas
• 1 kg Quesillo
• 4 pza aguacates
• 4 pza jitomates
• 200 g cebolla blanca
• 100 g chapulines
• 200 g asiento de chicharrón
• 300 g frijoles refritos
• sal al gusto

Instrucciones de preparación

  • La preparación del Tlayuda de Oaxaqueña es muy simple, tanto así que es un platillo muy común de verlo en las calles, preparado por vendedores ambulantes en pequeños puestitos móviles. Así que animate, en tu casa lo podrás preparar muy fácilmente.
  • Poner a calentar los frijoles. En el momento que la olla empiece a sacar borbotones, deberás apágarlos y déjalos enfriar un poco
  • Lo siguiente es dejar ya listo el tasajo. Para ello lo asaremos en una parrilla o en una estufa. Debes cocerlo bien por ambos lados, pero no con el fin de que quede crocante, sino más bien hasta conseguir una textura suave.
  • Ahora llega el turno de la cebolla. Quítale la cáscara exterior y córtala en media juliana. A los jitomates también los cortaremos en pedazos grandes, y al aguacate le quitamos la cáscara, le quitamos el hueso y lo cortamos en rebanadas. Reservamos todas las verduras.
  • Al queso lo cortamos en pedazos de 20 centímetros y posteriormente deshebra. Ahora sí, con todos los ingredientes ya listos podemos comenzar con el armado de la tlayuda oaxaqueña.
  • Para ello tomamos una de las tortillas y con una cuchara esparcimos el asiento de chicharrón por toda su superficie.
  • Lo siguiente es aplicar una generosa capa de frijoles sobre la tortilla, también lo esparcimos bien. Una vez hayamos cubierto de frijoles la tortilla, esparcimos una generosa cantidad de quesillo.
  • Ahora coloca las rebanadas de jitomate, por lo general se aplican no más de cuatro rebanadas de jitomate.
  • Finalmente, decora con aguacate y cebolla. Una vez esté listo, pone los chapulines, que deben ir en lo más alto, ya que son los protagonistas del platillo.
  • Ahora espolvorea un poco de sal y si se quiere un poco de pimienta negra de molinillo, lo que activará en gran medida el gusto del aguacate.
  • Y para finalizar, llevamos la tlayuda al asador. Para ello lo cocinaremos sobre unas brasas rojas, pero sin llama, como si de una barbacoa se tratara.
  • Dejamos la tlayuda oaxaqueña cociendo, hasta que los frijoles empiecen a hervir nuevamente y el quesillo se derrita.

Y listo tu tlayuda esta lista para que la disfrutes.

Si quieres saber más de lo que tenemos para ti siguenos en nuestras redes sociales FacebookInstagram TikTok.

Reporto Fernando Villegas

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí