Recetas
Como hacer un rico, delicioso mole poblano casero
9 de octubre de 2023
El mole poblano con pollo es uno de los guisos mexicanos más sonados y utilizados para todo tipo de celebraciones: cumpleaños, bodas, bautizos, Día de las Madres, Día del Padre, etc.
Ingredientes para 10 personas
- 7 chiles anchos
- 6 chiles pasilla
- 3 chiles chipotle
- 6 chiles mulatos
- 100 g de pasas
- 100 g de cacahuates sin sal
- 100 g de almendras
- 50 g de ajonjolí
- 1 cebolla
- 3 jitomates
- 3 dientes de ajo
- 2 tortillas duras
- 1 bolillo duro
- 1 raja de canela
- ½ cucharadita de anís
- 1 cucharadita de pimienta negra
- ½ cono de piloncillo
- 3 clavos de olor
- 1 plátano macho maduro
- 1 tableta de chocolate de mesa
- 1 l de agua
- 2 cubos de consomé de pollo
- Aceite de oliva suficiente
- Sal al gusto
- Ajonjolí tostado
Modo de preparación
- Abre, limpia y desvena los chiles.
- En un comal asa por ambos lados todos los chiles, cuidando que no se vayan a quemar para que no amarguen el mole. Una vez asados, colócalos en una olla con agua muy caliente y déjalos remojar por 20 minutos para que se suavicen.
- Aparte, en una olla hierve los jitomates, la cebolla en trozos y los ajos.
- Pasado el tiempo de remojar los chiles, licúa junto con el jitomate, cebolla y ajos. Cuela la mezcla y reserva.
- En una sartén agrega un poco de aceite y dora los siguientes ingredientes: pasas, cacahuates, almendras, las tortillas cortadas en cuartos, el bolillo en rebanadas y el plátano macho cortado en rodajas.
- Cuando estén tostados, licúalos y agrega la canela, el clavo, el anís, la pimienta y el ajonjolí. De poco en poco ve agregando agua, hasta que la mezcla sea homogénea.
- En una cazuela a fuego bajo añade aceite, el chocolate, el piloncillo y los cubos de consomé. No dejes de mover, hasta que todos se disuelvan y se integren.
- Cuando la consistencia sea líquida, agrega la mezcla de tortillas y bolillo, así como la salsa de los chiles.
- Usa una palita de madera para revolver el mole, sazona con sal y sigue moviendo. No dejes de mover hasta que el mole suelte el primer hervor.
- Una vez que se hayan reducido los líquidos al fuego, la consistencia comenzará a volverse más espesa. Cuando el mole esté como lo deseas, retira del fuego y deja enfriar.
- Una vez frío, agrega el ajonjolí tostado y guarda en un recipiente hermético. ¡Puedes elaborar muchas recetas con tu mole casero, como enmoladas o pollo con mole!
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Fernando Villegas