Recetas

Como hacer un rico, delicioso mole poblano casero

9 de octubre de 2023

El mole poblano con pollo es uno de los guisos mexicanos más sonados y utilizados para todo tipo de celebraciones: cumpleaños, bodas, bautizos, Día de las Madres, Día del Padre, etc. 

Ingredientes para 10 personas

  • 7 chiles anchos
  • 6 chiles pasilla
  • 3 chiles chipotle
  • 6 chiles mulatos
  • 100 g de pasas
  • 100 g de cacahuates sin sal
  • 100 g de almendras
  • 50 g de ajonjolí
  • 1 cebolla
  • 3 jitomates
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tortillas duras
  • 1 bolillo duro
  • 1 raja de canela
  • ½ cucharadita de anís
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • ½ cono de piloncillo
  • 3 clavos de olor
  • 1 plátano macho maduro
  • 1 tableta de chocolate de mesa
  • 1 l de agua
  • 2 cubos de consomé de pollo
  • Aceite de oliva suficiente
  • Sal al gusto
  • Ajonjolí tostado

Modo de preparación

  • Abre, limpia y desvena los chiles.
  • En un comal asa por ambos lados todos los chiles, cuidando que no se vayan a quemar para que no amarguen el mole. Una vez asados, colócalos en una olla con agua muy caliente y déjalos remojar por 20 minutos para que se suavicen.
  • Aparte, en una olla hierve los jitomates, la cebolla en trozos y los ajos.
  • Pasado el tiempo de remojar los chiles, licúa junto con el jitomate, cebolla y ajos. Cuela la mezcla y reserva.
  • En una sartén agrega un poco de aceite y dora los siguientes ingredientes: pasas, cacahuates, almendras, las tortillas cortadas en cuartos, el bolillo en rebanadas y el plátano macho cortado en rodajas.
  • Cuando estén tostados, licúalos y agrega la canela, el clavo, el anís, la pimienta y el ajonjolí. De poco en poco ve agregando agua, hasta que la mezcla sea homogénea.
  • En una cazuela a fuego bajo añade aceite, el chocolate, el piloncillo y los cubos de consomé. No dejes de mover, hasta que todos se disuelvan y se integren.
  • Cuando la consistencia sea líquida, agrega la mezcla de tortillas y bolillo, así como la salsa de los chiles.
  • Usa una palita de madera para revolver el mole, sazona con sal y sigue moviendo. No dejes de mover hasta que el mole suelte el primer hervor.
  • Una vez que se hayan reducido los líquidos al fuego, la consistencia comenzará a volverse más espesa. Cuando el mole esté como lo deseas, retira del fuego y deja enfriar.
  • Una vez frío, agrega el ajonjolí tostado y guarda en un recipiente hermético. ¡Puedes elaborar muchas recetas con tu mole casero, como enmoladas o pollo con mole!

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Fernando Villegas

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