Recetas

Prepara este delicioso pan de muerto con ceniza de Totomoxtle

14 de octubre de 2023

Se acerca el Día de Muertos y, como cada año, llega con sorpresas únicas e irrepetibles. Éste es el caso del pan de muerto negro, que debe su coloración a otro ingrediente tradicional de la cultura mexicana: el totomoxtle.

Tal es el caso del pan de muerto con ceniza de totomoxtle el cual incorpora un curioso ingrediente que permite darle un color negro que precisamente hace referencia a las cenizas. 

Ingredientes

  • 500 gr de Harina
  • 300 gr de Ceniza de Totomoxtle
  •  14 gr de Levadura seca
  •  45 gr de Azúcar
  •  1 pizca de Sal
  •  2 Huevos
  •  100 ml de Leche tibia
  • 100 gr de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cda de ralladura de naranja
  •  30 gr de Manteca Vegetal
  •  1 Huevo batido
  • 50 gr de Mantequilla fundida para barnizar
  • 100 gr de Azúcar para barnizar

Modo de preparación

Para comenzar con la preparación debemos mezclar en un recipiente dos cucharadas de harina, una cucharada de azúcar, la levadura y la mitad de la leche tibia. Dejamos reposar la masa por 15 minutos.

Posteriormente colocamos sobre una superficie plana y limpia, la harina y hacemos un hueco al centro, incorporamos la sal, el resto del azúcar y el huevo. Mezclamos muy bien y volvemos a hacer un hueco en el centro. Añadimos la masa ya fermentada, amasamos hasta incorporar los demás ingredientes y vertemos el resto de la leche.

Seguimos amasando y por último añadimos la mantequilla y la ralladura de naranja. Dejamos reposar la masa por una hora más.

Mientras precalentamos el horno a 200 ºC. Cuando haya pasado ese tiempo, boleamos la masa y comenzamos a armar cuántos panes de muerto nos permita la mezcla.

En una charola engrasada colocamos el pan de muerto barnizamos con un poco de mantequilla, espolvorea con el azúcar y la ceniza de totomoxtle, horneamos hasta que tengan una consistencia esponjosa.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y nuestro pan de muerto con ceniza de totomoxtle que preparamos desde casa está listo para disfrutar en compañía de un delicioso atole de fresa con anís.

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Fernando Villegas

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