Gastronews

Explorando los deliciosos sabores del caldo de res

7 de noviembre de 2023

¡Sumérgete en los sabores auténticos del caldo de res de Oaxaca!

Este sabroso caldo de res, una joya de la cocina mexicana, se hace con cariño y tradición, combinando carne de res con hueso, pescuezo e incluso cola, junto con una variedad de vegetales, garbanzos y arroz. La mejor parte puedes elegir entre un caldo translúcido o uno con un toque picante rojizo, dependiendo de los chiles que se utilicen

Este plato es una estrella en las comidas caseras del mediodía y un verdadero éxito en los puestos de mercado. Es el precursor del puchero o cocido, una delicia que ha evolucionado a lo largo de los años para adaptarse a las diversas regiones de Oaxaca.

En la esperanza, Santiago Comaltepec, los chinantecos preparan este manjar con carne maciza de res, col, hierbabuena, ajo, cebolla y cilantro, sirviéndolo durante las festividades locales. Mientras tanto, en la región del Istmo de Tehuantepec, los zapotecos agregan chambarete y achiote al caldo, complementándolo con una amplia gama de hortalizas, como papa, chayote, zanahoria, elote, ejote, calabacita, plátano macho, piña y garbanzo, creando un estallido de sabores para deleitar tus sentidos

Los mixes de Oaxaca también se destacan con su versión especial, utilizando carne seca, cilantro, hierbabuena, cebollina, chile de árbol, ajo y col, en una celebración de tradición y comunidad en fiestas y rituales locales.

En el Istmo de Tehuantepec, el caldo de res oreada adquiere un sabor único con costillas de res saladas y oreadas, junto con una rica mezcla de calabacitas, zanahorias, repollo, chayote, papa y plátano macho. Este plato, similar a un puchero, es una comida tradicional que se ofrece a las mujeres un día después de la fiesta de lavado de olla, una celebración que sigue a las bodas locales, dando un toque especial a las festividades regionales.

Si quieres saber mas de lo que tenemos para ti, síguenos en nuestras redes sociales FacebookInstagram y TikTok.

Fernando Villegas

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí