Gastronews

Delicias ancestrales: El irresistible legado del pan de elote

10 de noviembre de 2023

El pan de elote, ese delicioso manjar esponjoso y amarillento, no es solo un postre común en los hogares mexicanos, es una pieza importante de la historia gastronómica del país. Desde la época prehispánica, el maíz ha sido el alimento que une a los mexicanos, considerado casi sagrado en su importancia cultural. ¿Sabías que? se dice que nuestros padres fueron hechos de masa de maíz, según el antiguo texto maya Popul Vuh y ni hablar de Octavio Paz, quien comparó el descubrimiento del maíz por los mexicanos con el descubrimiento del fuego por la humanidad.

Pero el pan de elote no surgió hasta la llegada de los españoles y su repostería a tierras mexicanas. Con el ingenio de fusionar tradiciones culinarias, nació esta maravillosa creación que combina la esencia ancestral del maíz con la creatividad y el sabor del arte virreinal. Una muestra del encuentro de dos mundos en una delicia esponjosa y amarillenta que no podemos dejar de disfrutar.

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Fernando Villegas

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