Gastronews

Origen de la sopa de mariscos

15 de noviembre de 2023

La sopa de mariscos es uno de los manjares más delicioso que puede conquistar tu paladar por su gran combinación de sabores. Todo buen restaurante de mariscos siempre lo tiene en cuenta en su menú, pero, ¿conoces los orígenes de esta sopa y cómo es que llegó a las mesas de los amantes de las delicias del mar? 

La historia relata que la  recolección de pescados y mariscos se remonta hace unos 40,000 años atrás. Antes alimentarse de ellos era muy importante para nuestros antepasados en todo el mundo, su consumo era masivo. Podemos darnos una idea por medio de fósiles y pinturas rupestres, ya que era muy importante para la supervivencia.

Pueda que no sabias que la primer receta conocida de la sopa de mariscos no es tan antigua, pues data apenas de mediados del siglo XIX, en donde la  comunidad de pescadores que tenían la misma idea: agregar a un guiso, una sopa, todas las pescas recién capturadas, sin importar qué tipo de pescado fuera.

Esta es la primer receta del siglo XIX viene directo desde las costas de Francia, en donde los pescadores mezclaban los pescados y mariscos en una olla de hierro.

En el caso del continente americano, los nativos de este continente con frecuencia cocinaban sopa de mariscos y además utilizaban ingredientes como mejillones y almejas.

Aquí en México, en concreto, la riqueza de los mares de nuestro país permitió que la receta se desarrollara con naturalidad con el pasar de los años, y cada región cuenta con su propia tradición y sus propios métodos para prepararla.

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Fernando Villegas

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