Gastronews

Cinco caldos extraños que existen en México

16 de noviembre de 2023

En estos días que ya empieza el frío, la verdad es que se nos apetece algo calentito, salado y sabroso, ya sea por la mañana o por la tarde. Razón para provocar tu antojo con los siguientes cinco caldos extraños que solo se preparan en México.

Caldo de Insectos 

Desde el nombre ya nos damos cuenta el por qué aparece en caldos extraños de México. Para su preparación se utilizan chicatanas, hormigas voladoras que son típicas en Querétaro, todo un manjar para algunos paladares, que perciben su sabor picoso que resalta con unas gotas de limón. Sin duda, quedras otro plato.

Caldo Loco 

El nombre lo dice todo, pues la variedad contrastante en sus ingredientes es toda una locura. Es uno de los platillos típicos en San Luis Potosí, donde los habitantes lo preparan utilizando desde piña hasta chayote también hay de manzana hasta el elote. Además, algunas personas agregan carne de res como chamberete y costilla.

Caldo de Zorra

Este plato, que es uno de los más extraños en esta lista, es súper tradicional en Guanajuato, pero no creas que se utiliza este animal. El título se lo ganó porque hace una mezcla de xoconostle, chile ancho, cebolla, jitomate, cilantro y proteínas como jugo de carne de res, queso fresco, huevo y manteca de cerdo.

Caldo Michi

Ahora nos vamos hasta Michoacán, a la región lacustre del estado, donde se prepara esta verdadera delicia con un pescado que se extrae del Lago de Pátzcuaro. Las cocineras tradicionales ponen a freír la pesca del día. Mientras tanto, preparan una sopa hecha de zanahorias, chipotle y manzana, con la cual se sirve, una vez que se le escurre el aceite. 

Caldo de Sihuamonte 

Este es el último, que también es considerado como uno de los caldos extraños dentro de la cocina mexicana. Se trata de una combinación de pollo y conejo, que al hervirse en agua, da como resultado un consomé espeso parecido a un estofado, que termina de estar listo cuando se le agrega chile guajillo, epazote y maíz. Es un platillo típico en Chiapas.

Si quieres saber mas de lo que tenemos para ti, síguenos en nuestras redes sociales FacebookInstagram y TikTok.

Fernando Villegas

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí