Gastronews

Tentadoras aventuras culinarias: tortitas de camarón

27 de noviembre de 2023

Desde el norte al sur, descubre el arte de las tortitas de camarón, un festín cuaresmal que conquista paladares. En Chihuahua, Coahuila y Nuevo León, se mezclan las claras, yemas y camarón seco molido, fritas en mini tortitas para unirse a nopales en chile colorado. ¡Pero espera, en Jalisco, la salsa de chile colorado, ajo y comino abraza tortitas con camarón, masa de maíz, cilantro y tiras de nopal!

Oaxaca nos sorprende con tortitas de camarón molido y harina de maíz, capeadas y servidas en un caldillo de chiles ancho y guajillo, con toques de clavo, ajo, jitomate y miltomate, ¡acompañadas de nopalitos en tiras! Juchitán aporta su toque con huevo, camarones, masa, manteca de cerdo, jitomate, achiote, epazote, pepita de calabaza y chile verde. Las tortitas de masa se hornean y se conocen como «gueta bi’ngui'» o, en algunos lugares de Oaxaca, ¡bocadillos de camarón!

En San Luis Potosí y Zacatecas, las tortitas de camarón se unen a nopales, pipián verde o romeritos. En Veracruz, la sopa de tortitas de camarón fresco se roba el protagonismo: camarones capeados en huevo y harina, dorados y añadidos a un caldo de pollo y camarón, ¡acompañado de salsa de chile seco! En Chiapas, durante la cuaresma, se sumergen en la sopa de chipilín. Y en los estados del centro, son la estrella del revoltijo culinario. Prepárate para sabores auténticos en cada bocado.

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Fernando Villegas

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