Gastronews

Descubre el delicioso mundo del Pepeto

9 de diciembre de 2023

La sopa «pepeto» es una especialidad culinaria del Estado de México, con especial arraigo en Coatepec Harinas y otras localidades como Villa Guerrero, Coatepec y Tenancingo. Aquí tienes más información:

Ingredientes característicos

Vegetales

Chilacayote, habas verdes o amarillas, elote.

Carne

Puede ser de cerdo (costilla o codillo) o de pollo.

Condimentos

Cebolla, ajo, epazote y chile manzano.

Acompañamientos tradicionales

Se sirve con limón, pan de sal, a veces queso rallado, orégano, aceite de oliva o aguacate rebanado.

Algunos hogares en Villa Guerrero, Coatepec y Tenancingo le agregan pulque.

Preparación

Puede ser preparado de forma vegetariana o con carne, típicamente carne de cerdo.

La base es el chilacayote, cocido en la misma olla que la carne.
Se agrega el elote desgranado o en rodajas y habas peladas.

Aromatizado con epazote y comino, y se añaden ajo y cebolla para sazonar, licuados o picados.

Algunas recetas incluyen flores de calabaza.

El chile manzano se agrega entero cinco minutos antes de apagar el fuego.

Se sirve con limones.

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Fernando Villegas

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