Gastronews

Los tlacoyos, una comida muy antigua, pero con mucho sabor

30 de diciembre de 2023

El origen del nombre de este delicioso platillo proviene del náhuatl tlahtlaoyotl,que significa “empanada de maíz desgranado”, mientras la voz tlaolli significa “granos de maíz secos”, tlacualli significa “comida” y era muy común degustar en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez, por lo que es considerado una comida muy antigua

Según los historiadores, los indígenas de Mesoamérica utilizaban este platillo como provisión durante los largos viajes, llenaban sus itacates con tlacoyos y realizaban largos recorridos a pie; nuestros antepasados no comían más que dos veces al día, pero con los nutrientes que obtenían del maíz nixtamalizado, tenían energía para todo el día.

Los tlacoyos son unas tortillas gruesas ovaladas y largas, preparadas con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. En la actualidad puede prepararse con diversos ingredientes como la carne, el requesón, entre otros y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

En algunos lugares también se le conoce como clacoyos, clacoyito, tlatloyos, tlayoyos, etcétera.

Cada que comas o prepares tlacoyos, recuerda que también te estás comiendo un pedacito de historia mexicana.

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Por María Gutiérrez

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