Gastronews

El chile: base de alimentación mexicana

6 de enero de 2024

Un alimento que se cultiva en nuestro país, adaptándose a distintos climas y diferentes suelos, es el chile, el cual tiene como origen la época prehispánica como un condimento que con el paso del tiempo se ha vuelto indispensable para la gastronomía mexicana.

Un alimento que se cultiva en nuestro país, adaptándose a distintos climas y diferentes suelos, es el chile, el cual tiene como origen la época prehispánica como un condimento que con el paso del tiempo se ha vuelto indispensable para la gastronomía mexicana.

Los habitantes de Teotihuacán, Tula y Monte Albán usaban el chile de diferente maneras militares, medicinales, comerciales y aun pedagógicos, pues un poco de humo de chile inhalado servía para corregir a la infancia testaruda.

Mexicanos disfrutan del rico complemento que se considera símbolo indispensable para las comidas del día a día; ya es toda una tradición en nuestra cultura y entre las familias de nuestro país; incluso algunas personas usan la frase “si no pica no está rico”, pues aunque nos hace sufrir un poquito le da un sabor inigualable a cada platillo.

Además, el chile contiene vitamina C, la cual puede evitar que te enfermes del sistema respiratorio.

Así que ya sabes de dónde viene el rico complemento que te hace sentir ese picor delicioso en cada alimento que consumes.

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Por María Gutiérrez

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