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Bandeja Paisa: Símbolo gastronómico de Antioquia Colombia

7 de enero de 2024

Bandeja Paisa: Símbolo gastronómico de Antioquia Colombia
Bandeja Paisa: Símbolo gastronómico de Antioquia Colombia

Si de platillos típicos colombianos hablamos uno de los más representativos es la bandeja paisa, originaria de Antioquia, en Medellín Colombia, el cual se realizó en el año de 1950 en una reunión de la Asociación Hotelera y Turística de Colombia, llevada a cabo en Bogotá, cuando sus delegados elaboraron un  manual de platos típicos colombianos y se encontraron con que en Antioquia solo existían un plato típico llamado seco, que el nombre después fue cambiado a lo que hoy se conoce como “bandeja paisa”.

Los ingredientes que contiene son provenientes de la región y son muy variados consta de la carne de res, el chicharrón, el chorizo, el huevo frito, el arroz blanco, los frijoles antioqueños, la arepa antioqueña, el plátano maduro frito o los patacones, el aguacate y el hogao de jitomate y cebolla, aunque en algunas variantes podemos encontrar con trozos de tomate o trozos de morcilla. Sin embargo, la versión tradicional se compone de los diez ingredientes ya mencionados, lo que la convierte en una de las recetas colombianas con más proteína animal.

Esta comida nació por la necesidad de una comida rica en carbohidratos para obtener la energía necesaria para su trabajo diario, además de buscar algo con variedad de sabor que no deja a nadie indiferente y es capaz de conquistar el paladar de locales y turistas por igual.

Si tienes la oportunidad de viajar a  Colombia, no te puedes perder la experiencia de probar este famoso plato y acompañarlo con un rico café colombiano.

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Por María Gutiérrez

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