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Choripán: icono de la gastronomía argentina

14 de enero de 2024

Choripán: icono de la gastronomía argentina

El choripán es un típico sándwich argentino que suele aparecer en los asados y también es consumido en países como Uruguay y Chile con el mismo nombre; su preparación es con pan francés y un chorizo asado a la parrilla en el medio, se le pueden sumar jitomates y lechugas y aderezos como salsa de tomate con pimiento y otros sabores.

Su origen del choripán es en el siglo XIX, cuando los gauchos(huerfanos) de las zonas rurales preparaban asados y empezaron con el hábito de comer el chorizo entre dos panes, luego, esta tradición llegó a las zonas urbanas, transformándose hoy en un plato típico de la Argentina, además se dice que su origen puede ser mucho más antiguo pues se le puede ver en una pintura ubicada en el Museo del Prado, que cuenta la historia en donde se le ofreció este platillo al Rey Carlos IV, el cual se volvió su favorito sobre todo para ofrecer en los eventos deportivos.

Considerado como uno de los platos favoritos de los argentinos y se le puede consumir en puestos callejeros, particularmente en unos carritos ambulantes ubicados en las puertas de las fiestas populares de cualquier región nacional; se calcula que en la Argentina se consumen unos 600 millones de choripanes por año, a un promedio de 15 por persona.

Ahora ya conoces un poquito más de la gastronomía de Argentina, que aunque parece sencillo es deliciosa e incluso se le considera nutritiva por las vitaminas que aporta cada uno de sus ingredientes.

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Por María Gutiérrez

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