Gastronews

Conoce la historia de El aguachile

15 de enero de 2024

La comida sinaloense tiene como digno representante la frescura y la cercanía del océano, un claro ejemplo es el aguachile, que es originario de la sierra de Sinaloa, donde sus inicios se preparaba con carne machacada en agua hirviendo a la que se le agregaba algunos chiles chiltepines, los cuales también son originarios de la región y dan un rico toque picosito.

La comida sinaloense tiene como digno representante la frescura y la cercanía del océano, un claro ejemplo es el aguachile, que es originario de la sierra de Sinaloa, donde sus inicios se preparaba con carne machacada en agua hirviendo a la que se le agregaba algunos chiles chiltepines, los cuales también son originarios de la región y dan un rico toque picosito.

Con el paso del tiempo este platillo migró a las costas del estado, en donde hicieron la modificación cambiando la carne por camarón curtido con limón.

El platillo original se prepara con agua, camarón crudo y chile chiltepin, además de existir agua chile, rojo, negro y verde, los cuales se preparan con camarones cocidos, pulmo, entre otros ingredientes deliciosos que hacen de este platillo único a pesar de sus diferentes presentaciones.

Aunque es originario de Sinaloa lo podemos encontrar en toda la república en diferentes restaurantes de marcianos, pues ¿quién no se ha comido un agua chile en un fin de semana o para festejar algo?.

Ahora ya sabes de donde viene uno de los manjares costeros más famosos de Sinaloa y México en general.

Si quieres saber más de lo que tenemos para ti siguenos en nuestras redes sociales FacebookInstagram TikTok.

Por María Gutiérrez

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí