Conoce la sopa paraguaya, una sopa muy poco común
31 de enero de 2024
La sopa paraguaya no es exactamente una sopa en el sentido de la palabra, sino más bien es un pastel o pan de maíz que forma parte fundamental de la cultura paraguaya. Surge de la época de la Guerra de la Triple Alianza que se dió entre 1864 y 1870, en la cual Paraguay se enfrentó a Brasil, Argentina y Uruguay.
Durante ese conflicto, la comida era escasa, y los ingredientes tradicionales para la preparación del pan, como la harina de trigo, eran muy difíciles de conseguir, así que como opción, la población paraguaya recurrió al maíz, que era un cultivo más abundante en la región. Se cree que la sopa paraguaya surgió como una versión más simple de “la sopa español”, la cual se hace con harina de trigo.
Aunque existe una leyenda de su origen que se dio a mediados del siglo XIX, cuando Carlos Antonio López era presidente de Paraguay, era común que se sirviera sopa de maíz para el almuerzo. Pero un día, el cocinero del presidente se entusiasmó mucho con la harina de maíz y le puso demasiada. En un intento por arreglar el platillo, metió la sopa en el horno y se la sirvió al presidente como pan de maíz, a este le gustó tanto el pan que decretó que se convirtiera en un platillo nacional y le dio el nombre de sopa paraguaya.
Con el tiempo, la receta ha evolucionado y ha tenido sus variaciones, hoy en día la sopa paraguaya se prepara con ingredientes como harina de maíz, cebolla, queso, leche, grasa de cerdo y a veces hierbas como el ciboulette, que es muy conocido en esa región. Se mezclan todos los ingredientes y se hornea hasta obtener una consistencia similar a un pastel o pan. Es una delicia tradicional que se disfruta en festividades y celebraciones en Paraguay, y su sabor único refleja la creatividad culinaria surgida en tiempos difíciles.
Si tienes intenciones de viajar a Paraguay ahora ya sabes que probar en tu travesía por el país.
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Por María Gutiérrez