Gastronews

Platillo tradicional a base de semillas

12 de abril de 2024

El pipián es una deliciosa salsa mexicana que se prepara con semillas de calabaza o de ajonjolí, es un platillo tan tradicional que se come en muchas partes de México y que tiene un sabor único y sabroso, pero no solo ahí se consume; también otros países como Guatemala, Colombia y Bolivia, solo que cada lugar le da su toque único.

Para hacer pipián, primero se tuestan las semillas y luego se muelen hasta formar una pasta suave, luego a esta pasta se le añaden otros ingredientes como chiles, tomates, ajo y especias, dependiendo de la receta que se siga, algunas personas también le agregan pollo o carne para hacerlo más sustancioso.

Se puede servir con pollo, carne de cerdo o incluso con verduras, generalmente se acompaña con arroz blanco y tortillas calientes. Es un platillo muy versátil y se puede adaptar a los gustos de cada persona, por ejemplo en muchas familias, preparar pipián es una tradición que se pasa de generación en generación. Es una manera de conservar nuestras raíces y disfrutar de un sabor auténticamente mexicano.

Así que la próxima vez que escuches sobre el pipián, ¡ya sabrás de qué se trata este delicioso platillo mexicano!

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Por María Gutiérrez

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