Reseñas

La tuba: bebida tradicional de Colima

13 de abril de 2024

Su nombre viene del idioma filipino y se refiere a una bebida nutritiva y refrescante extraída de la espiga de flores de la palma de coco. Se cree que la práctica de extraer la savia de los cocoteros para hacer Tuba se originó en las regiones tropicales del sudeste asiático, y luego se extendió hasta llegar a tierras mexicanas. Se obtiene al cortar completamente el racimo de cocos justo antes de que las flores abran. En lo alto de la palmera el tubero extrae el líquido de la planta que gotea de los recipientes que dejan durante la noche, para después recoger lo acumulado y vender la refrescante bebida.

Hay dos tipos: puede beberse natural o compuesta, que tiene un toque de betabel o trocitos de manzana. En Colima, es muy común ver a hombres vestidos con camisa y pantalón blancos que cargan sobre los hombros un palo en cuyo extremo cuelga de un mecate un gran bule, llamado balsa, y en el otro una cubeta con vasos, nueces y cacahuates, ingredientes que usan como complemento.

Les llaman tuberos y son quienes venden la deliciosa tuba, especialmente en los portales del centro y en las gasolinerías. Y tú ¿Haz probado la tuba?

Para saber más síguenos en nuestras redes sociales FacebookInstagram y TikTok.

Lu García

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí