Gastronews

Acompaña los días de lluvia con chocolate caliente

25 de junio de 2024

El chocolate caliente en México es una bebida emblemática que tiene sus raíces en las antiguas civilizaciones mesoamericanas, como los mayas y los aztecas. Estas culturas consideraban el cacao como un regalo divino y lo usaban en ceremonias religiosas y como moneda. Los mayas preparaban una bebida llamada «xocoatl,» que consistía en granos de cacao molidos mezclados con agua, especias y a veces chiles.

Cuando los españoles llegaron a México en el siglo XVI, adoptaron y modificaron esta bebida al añadirle azúcar y leche, creando lo que hoy conocemos como chocolate caliente. En la actualidad, el chocolate caliente mexicano sigue siendo una bebida popular, especialmente durante las festividades y los meses más fríos.

La preparación tradicional del chocolate caliente mexicano es un arte en sí mismo, generalmente, se utiliza chocolate de metate, que es cacao molido con azúcar y, en ocasiones, canela y vainilla. El chocolate se disuelve en leche o agua caliente y se bate con un molinillo, una herramienta de madera que se frota entre las manos para crear una espuma espesa y deliciosa en la superficie de la bebida. En muchas regiones de México, el chocolate caliente se acompaña con pan de dulce y se disfruta en reuniones familiares o en la tradicional merienda, volviéndolo sin duda, una gran opción para un día lluvioso.

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Lu García

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