Gastronews

La historia detrás de las galletas de la fortuna

7 de julio de 2024

Las galletas de la fortuna son un postre popular en los restaurantes chinos en Estados Unidos, pero su origen es más complejo. Contrario a la creencia popular, estas crujientes galletas rellenas de mensajes no tienen raíces en China. Su historia comienza en Japón y Estados Unidos.

A finales del siglo XIX y principios del XX, ya existía en Japón un tipo de galleta similar llamada «tsujiura senbei». Estas galletas, hechas de harina, azúcar y sésamo, contenían pequeños mensajes de buena suerte. Los inmigrantes japoneses trajeron esta tradición consigo cuando se establecieron en Estados Unidos, especialmente en California.

Dos nombres destacan en su creación y popularización: Makoto Hagiwara y David Jung. Hagiwara, un jardinero japonés que trabajaba en el famoso Jardín Japonés del Té de San Francisco, supuestamente comenzó a servir estas galletas en el jardín alrededor de 1914. Por otro lado, David Jung, un inmigrante chino que fundó la Hong Kong Noodle Company en Los Ángeles, también afirma haber inventado la galleta de la fortuna alrededor de la misma época para distribuirlas entre los pobres y desamparados.

Con el tiempo, los restaurantes chinos en Estados Unidos adoptaron las galletas de la fortuna como una forma de atraer a los clientes, especialmente durante la Segunda Guerra Mundial, cuando muchos japoneses en Estados Unidos fueron internados en campos de concentración.

Hoy en día, las galletas de la fortuna forman parte integral de la experiencia culinaria china en el extranjero, aunque no se consumen comúnmente en China. Los mensajes dentro de las galletas varían desde proverbios filosóficos hasta números de la suerte y consejos humorísticos, añadiendo un toque de diversión y misterio a la comida.

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Lu García

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