Gastronews

Conoce el origen del ramen

23 de julio de 2024

El ramen, un plato de fideos en caldo, es una de las comidas más populares en Japón y ha ganado reconocimiento mundial. Este platillo cuenta con influencias japonesas y chinas como los fideos de trigo, que en el siglo XIX los inmigrantes chinos trajeron estos fideos a Japón.

Japón fue hogar del primer restaurante de ramen que abrió en Yokohama en 1910. Este restaurante ofrecía un plato conocido como «nankin soba», que utilizaba fideos de trigo chinos en un caldo con sabor a cerdo y salsa de soja.

Durante la década de 1950, después de la Segunda Guerra Mundial, Japón experimentó una escasez de arroz, su alimento básico tradicional. La harina de trigo, proporcionada en parte por Estados Unidos, se convirtió en una alternativa. Los fideos de trigo, como el ramen, ganaron popularidad como una comida barata y abundante.

Para 1958, Momofuku Ando, inventó el ramen instantáneo y se convirtió en éxito instantáneo. Hoy en día, el ramen ha trascendido las fronteras de Japón y se ha convertido en un fenómeno culinario global.

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Andrea Villanueva

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